少しも上達しないくせ、ち~っともくじけないのがおじさんの強みである。
今年参加した新しい韓国語クラスの先生と生徒全員が揃って、新大久保駅そばの韓国料理店「やかんの物語(주전자 이야기)」で催した新年会に同席する。
店名の「やかん」は、マッコリを真鍮製やかんに入れて供するからだろうか・・・そもそも、マッコリをなぜやかんに入れるのだろう。同じく真鍮製の飲み容器のサバル(沙鉢)も一緒に配られたが、これって昔の小学校の給食に使われた食器にそっくりだ。
次は、みなで食したものばかりで・・・酔っていたので記憶があいまいだが。
・参鶏湯風の煮物(タッカンマリ?)
・付け合せ(黒豆ほか)
・チーズトッポギ・・・好評
・ニラのチジミ
・鳥の甘辛~い唐揚げ・・・好評
・かき氷パッピンス・・・好評
・アルコール類(マッコリほか)
ところで店内の大型TV画面に、K-POPスターが次々登場して歌っていた。他の生徒さんたちはそれを見て区別していたが・・・おじさんには、若いアイドル歌手はさっぱり分からない。
トロットは、K-POPと呼ばないのか~!(隣のうるさいグループに負けじと叫びたかった)
今年こそ、真面目に勉強しよう。
そして明日は、錫高野で鉱物採集だ。こちらも頑張るぞ!